続・食費

 半年前の続き。
 お正月で体重が65Kgまで増えちゃったんだけど、現在食費を切りつめている事もあって63Kgまで戻りました。このまま60Kgまで減らしたい……けど、2月は忙しいから多分無理だろうなぁ(汗)。
 現在のごはんは以下のようなものがメインです。カロリーより食費を抑えることを重視しています。


■玉釜うどん

  • 釜揚げうどん(400g100円)
  • そばつゆ(1瓶100円)
  • 卵(10個100円)
  • 七味唐辛子(1瓶100円)

 お椀にそばつゆと玉子の黄身2個を入れて軽く混ぜておき、茹でたうどんを入れて軽く絡めて、あとはお好みのトッピングで。
 全部100円で買えます。もちろんどれも5〜10食は使えるので実際には一食100円以下になります。
 うどん、前は蕎麦の方が好きだったんだけど、食べ応えがあるしボリュームが増えるんで最近はうどんの方が多いです。釜揚げでなくても煮込みうどんとかの幅が広いのを選択しましょう、百均で色々売ってますんで。卵は某ドラッグストアで売ってました。こういうとこ見つけるのがポイント?


■きつねうどん

  • 釜揚げうどん(400g100円)
  • そばつゆ(1瓶100円)
  • 油揚げ(お札サイズ2枚70円)
  • 七味唐辛子(1瓶100円)

 お椀にそばつゆと油揚げ(一枚を半分に切る)を入れて暖めておき、茹でたうどんを入れてあとはお好みのトッピングで。
 釜揚げうどんのバリエーション。うどん系でもうひとつバリエーション増やしたいな……。


■スパゲッティペペロンチーノ

  • スパゲッティ(500g100円)
  • ペペロンチーノのもと(粉2袋100円)
  • 輪切り唐辛子(1袋100円)
  • オリーブオイル(1瓶300円)

 茹でたスパゲッティにオリーブオイルを絡めてペペロンチーノのもとと輪切り唐辛子を絡めて完成。
 ここでのポイントは「パスタソース」。パスタはうどんよりも安いんだけど、普通のパスタソースは思いの外高いです。ここで使っている「ペペロンチーノのもと」は1箱で8食くらいは使えるんでかなり安上がりになります。オリーブオイルがちょっと高いけど、サラダ油で代用してもいいなら実家に送ってもらおう(爆)。


■和風スパゲッティ

  • スパゲッティ(500g100円)
  • オイルソース(しょうゆ&ペパー)(1瓶200円)

 スパゲッティペペロンチーノの応用編。ペペロンチーノのもとよりもちと高いけど、他の液体ソースよりは安いんで。
 本当は、塩コショウオリーブオイルにパルメザンチーズだけで味付けができればいいんだけど、かなり難しい……にんにくスライスや唐辛子も百均で買えるけど、多分炒めないといい味出ないだろうから一手間かかるだろうからなぁ。


■ハムサンド

  • パン(1斤100円)
  • ハム(140g300円)
  • マヨネーズ(500g300円)

 パンにハムとマヨネーズと塩コショウを挟んで以上!
 このパンも某ドラッグストアで買っています。でもパンは「種類」が結構重要。パンは使っているものによってカロリーが倍近く違うので、200KCal以下のを選択しましょう。スーパーでも時間帯によってはこの額で売ってるからそれを狙うのもいいかも。
 ハムはちょっと高級食材(爆)。できるだけ量が多いものを安く買いましょう。わては140g9枚切りのを3分割してつかってます。


■ジャムサンド

  • パン(1斤100円)
  • ジャム(1瓶100円)

 ハムサンドの応用編。パンを半分に切ってジャム塗って以上。
 ジャムは百均にいっぱい揃っているんで、甘い物好きならいろんなものを揃えるのもいいかも。あと上記のようにパンのカロリー重要デス。


 色々試してきて重要だと感じるのは「バリエーション」。こんな感じに6種類あることで毎食飽きないようにすることができます。
 また、バリエーションは「空腹感」に合わせたものを食べられる、ということにもなります。ちょっとだけおなかが空いたときにはハムサンド、ちゃんと食べるときにはうどん、みたいにできます。ちょっとだけ食べたいのにがっつり食べると、次におなか空くのが早くなると思うんで注意した方がいいかも。
 あとは安いところを見つける(爆)。残念なのは、うちは新聞を取ってないんでスーパーの安売りなんかは分からない所なんだよなぁ……。