カレーログ

 今日はお休みモードでカレー作ったり。
 いつもとちょっとだけ変えてみたんだが……。

  • ルゥをスパイシーリッチカレーからZEPPINに変えたらちといまいち(汗)。まろやかだがインパクトが……つかスパイシーリッチカレーが特殊なのかも。
  • カレーにとろみを加えるためにジャガイモを潰したものを加えたんだが、なんだか妙な粒状感とまろやかさが(汗)。素直に小麦粉加えた方が良かったか……。
  • 肉を鶏肉唐揚げ用から豚肉のブロックに。型くずれしやすい鶏肉に比べて豚肉は形がしっかりしてていい感じだ。これは正解。あーでももちっと小さく切れば良かったな、意外と噛み切れない……。

 作り方はいつもと同じ。
 タマネギをスライスしてフライパンで飴色になるまで炒めて、それをのけて同じフライパンで豚肉の角切りを軽く焼いとく。
 次にお鍋に水を入れて角切りジャガイモを茹でて、その一部をスプーンで磨り潰す。
 そこにタマネギと豚肉を入れて20分間あくを取りつつ煮て、火を止めたらルゥ(ハウスカレーZEPPIN中辛)を割り入れて溶かしたら弱火で煮込んで以上。
 んー、やっぱりもちっととろみが欲しいなぁ。「固い」ぐらいの方がいいんで……まぁ何時間か経ったら少し固くなってるでしょ(爆)。