めん創 桜花
いつも横浜に行くときに前を通る、必ず行列ができてる唯一の店。
まわりにある店とかの先入観もあってラーメン屋とだと思ってたんですが、うどん屋です(爆)。
- 特製つけそば 900円
麺、シナチク、味玉、そしてたれ。
麺は普通。シナチクも普通。味玉は薫製っぽいのじゃなくて普通のゆで玉子、よりちょっと柔らかい感じの。
しかし!
特別なのはたれ。
薫製焼きの非常に柔らかい黒豚チャーシュー2枚と、鶏肉のそぼろ団子2つが入ってる。
やや脂っぽいしっかりした味付け、でもシンプルではなく、最初は豚薫製の味が、最後の方は鶏ガラの味が強くなって複雑な味になってる。
チャーシューをたれで食べ、その「主食」用にうどんがある、って考えるのが一番かも。
ってゆーかチャーシューが本当に柔らかくて美味しくていい感じだった……。その分、うどんが淡泊でちょっと物足りなかった感も。麺は半分でも良かったかなー。