めん創 桜花

 いつも横浜に行くときに前を通る、必ず行列ができてる唯一の店。
 まわりにある店とかの先入観もあってラーメン屋とだと思ってたんですが、うどん屋です(爆)。

  • 特製つけそば 900円

 麺、シナチク、味玉、そしてたれ。
 麺は普通。シナチクも普通。味玉は薫製っぽいのじゃなくて普通のゆで玉子、よりちょっと柔らかい感じの。
 しかし!
 特別なのはたれ。
 薫製焼きの非常に柔らかい黒豚チャーシュー2枚と、鶏肉のそぼろ団子2つが入ってる。
 やや脂っぽいしっかりした味付け、でもシンプルではなく、最初は豚薫製の味が、最後の方は鶏ガラの味が強くなって複雑な味になってる。
 チャーシューをたれで食べ、その「主食」用にうどんがある、って考えるのが一番かも。
 ってゆーかチャーシューが本当に柔らかくて美味しくていい感じだった……。その分、うどんが淡泊でちょっと物足りなかった感も。麺は半分でも良かったかなー。